Di solito quando si pensa ad un meù a base di pesce si pensa a qualcosa di laborioso e lungo da preparare, per non parlare dei costi.. Ecco che invece vi propongo un piccolo e semplice menù dal sapore di mare che ho provato sotto Natale con dei miei amici: è semplice e veloce da realizzare anche per chi non è molto avvezzo con i fornelli, e neanche troppo dispendioso..
Devo dire che il riscontro è stato decisamente più che positivo XD!!! ancora una volta si ringrazia la meravigliosa *Midnight che mi accompagna sempre in queste cene luculliane!!
il menù (dosi per 4 persone) è:
- Antipasto di Crostini alle Uova di Lompo;
- Pasta allo Scoglio;
- Spiedini di Pesce,
accompagnati con Purè e Salsa allo Yogurt e Senape;
- Crema al Mascarpone.
Iniziamo!
Antipasto: CROSTINI alle UOVA di LOMPO
Ingredienti:
- 1 baguette non troppo grande;
- burro;
- un barattolo di uova di lompo
(rosse o nere a piacimento).
mwahhaha era l' unica foto che avevo in cui si intravede l' antipasto, sorry XDDDDDD [e, nel caso qualcuno lo stia pensando, si, i miei capelli hanno vita propria u_u ] |
Quando vado a fare una bella cena fuori, non so voi ma a me piace iniziarla con un piccolo antipasto! Per questo lo propongo anche in questo menù da fare a casa: senza strafare con le dosi, in modo da non appesantirsi troppo, trovo che sia carino accogliere gli amici con 3 o 4 crostini a testa da sgranocchiare prima della vera cena :)!
Tagliate a fette la vostra baguette e tostate i crostini ottenuti da entrambe le parti; imburrate un lato quindi spalmatelo con le uova di lompo (noi ne abbiamo fatti metà rossi e metà neri, ci sembrava più carino!) e serviteli pure freddi.
Primo Piatto: PACCHERI allo SCOGLIO
Ingredienti:
- 320g paccheri;
- 200g gamberi;
- 200g cozze;
- 200g vongole veraci;
- 200g polpo;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 2 spicchi d' aglio;
- olio e peperoncino.
Preparativi:
- Tritate finemente il prezzemolo; - Pulite i gamberi privandoli della testa e delle zampette; - Mettete a bollire l' acqua per la pasta; - In una pentolina fate aprire le cozze e le vongole rosolandole con un cucchiaio d' olio, il bicchiere di vino bianco e uno spicchio d' aglio, quindi filtrate il liquido ottenuto e tenetelo da parte.
Preparazione:
- Fate bollire il polpo, quindi tagliatelo a dadini della grandezza che preferite poi passatelo in una padella molto capiente con uno spicchio d' aglio, un filo d' olio e il peperoncino, ed unite i gamberi;
- Fateli rosolare (facendo attenzione che il polpo non indurisca troppo) quindi unite anche il liquido di cottura delle vongole precedentemente ottenuto e lasciate insaporire per qualche minuto;
- Scolate i paccheri ben al dente e buttateli in padella, a questo punto unendo anche cozze, vongole e prezzemolo a piacimento, girando ben bene!
- Servire subito!!!
Secondo Piatto: SPIEDINI di PESCE,
accompagnati da PURE' e SALSA allo YOGURT e SENAPE
Igredienti per gli Spiedini:
- 200g di seppioline;
- 8 gamberi;
- 300g pesce spada;
- 1 ciuffeto di Prezzemolo;
- olio, sale e pepe.
Ingredienti per il Purè:
- 1 kg di patate bianche;
- 300 ml latte;
- 80 gr burro;
- sale, pepe, noce moscata.
Ingredienti per la Salsa:
- 125g di yogurt bianco magro;
- senape;
- pepe.
La Salsa:
- Semplicissimo: unite allo yogurt la senape ed il pepe a gusto del tutto personale.. io amo la senape quindi ho abbondato, anche perchè altrimenti sa veramente di poco :/
Una volta ottenuta la "gradazione" preferita conservatela in frigo fino al momento di servirla in tavola.
Preparativi:
- Preriscaldate il forno a 180° e mettete a riscaldare l' acqua salata per le patate; - Tritate finemente il prezzemolo; - Tagliate a cubetti non troppo grandi il pescespada; - In recipiente preparate un' emulsione di olio (mezzo bicchiere), sale, pepe (o peperoncino) e il prezzemolo tritato; - Sbucciate le patate; - Riscaldate il latte e mantenetelo caldo, ma senza farlo bollire.
Preparazione:
- Per prima cosa consiglio di mettete a bollire le patate, operazione si sa piuttosto lunga;
- Prendete i vostri spiedini e procedete a comporli alternando i vari tipi di pesce;
- Disponete gli spiedini così ottenuti in un vassoietto e lasciateli marinare per una mezz' ora nell' emulsione di olio precedentemente preparata; disponeteli in modo che siano tutti ben bagnati (se l' olio non basta aggiungetelo) e abbiate cura di girarli su entrambi i lati;
- Appena il forno sarà caldo scolateli dal guazzetto d' olio e disponeteli su di una placca, quindi infornateli per una 20ina al massimo di minuti, controllonado che non diventino troppo secchi;
- Nel frattempo scolate le patate e tagliatele a cubotti, quindi passatele nello schiacciapatate o nel passaverdure; Svuotate il tegame dove le avete bollite dall' acqua e riversateci dentro la purea ottenuta;
- Mettete il tegame sul fuoco bassissimo e, sempre mescolando lentamente, aggiungete del burro a fiocchi e poco alla volta il latte finchè non otterrete un purè della consistenza che preferite, purchè non troppo liquido.. quindi occhio al latte ;)
- Aggiustate di sale e unite una spolverata di noce moscata, quindi impiattate immediatamente con gli spiedini e servite ancora caldissimo!
Dolce: CREMA di MASCARPONE
Ingredienti:
- 250g mascarpone;
- 100g zucchero;
- 4 uova;
- cacao in polvere;
- cialdine al burro per la guarnizione.
Preparazione:
- Separate gli albumi dai tuorli e conservate entrambi;
- Unite i tuorli allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unite anche il mascarpone e mescolate ulteriormente finchè tutti gli ingredienti non saranno amalgamati uniformemente;
- Montate a neve gli albumi ed uniteli al composto: lentamente e delicatamente mescolate i due ingredienti girando dal basso verso l' alto con l' aiuto di una spatola, facendo attenzione a non smontare gli albumi;
- Conservate in frigo per un' oretta in modo che si compatti ben bene;
- Al momento di servire suddividete nelle varie coppette e spolverizzate la superficie di ognuna con del cacao amaro e guarnite con le cialde al burro ;) s q u i s i t a !
e Buon Appetito!
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