Benvenuti nella mia Cucina! # SPECIALE: Cenetta semplice a base di pesce!




Di solito quando si pensa ad un meù a base di pesce si pensa a qualcosa di laborioso e lungo da preparare, per non parlare dei costi.. Ecco che invece vi propongo un piccolo e semplice menù dal sapore di mare che ho provato sotto Natale con dei miei amici: è semplice e veloce da realizzare anche per chi non è molto avvezzo con i fornelli, e neanche troppo dispendioso..
Devo dire che il riscontro è stato decisamente più che positivo XD!!! ancora una volta si ringrazia la meravigliosa *Midnight che mi accompagna sempre in queste cene luculliane!!


il menù (dosi per 4 persone) è:

- Antipasto di Crostini alle Uova di Lompo;

- Pasta allo Scoglio;

- Spiedini di Pesce,
accompagnati con Purè e Salsa allo Yogurt e Senape;

- Crema al Mascarpone.

Iniziamo!



Antipasto: CROSTINI alle UOVA di LOMPO

Ingredienti:
- 1 baguette non troppo grande;
- burro;
- un barattolo di uova di lompo
(rosse o nere a piacimento).


mwahhaha era l' unica foto che avevo in cui si intravede l' antipasto, sorry XDDDDDD [e, nel caso qualcuno lo stia pensando, si, i miei capelli hanno vita propria u_u ]

Quando vado a fare una bella cena fuori, non so voi ma a me piace iniziarla con un piccolo antipasto! Per questo lo propongo anche in questo menù da fare a casa: senza strafare con le dosi, in modo da non appesantirsi troppo, trovo che sia carino accogliere gli amici con 3 o 4 crostini a testa da sgranocchiare prima della vera cena :)!
Tagliate a fette la vostra baguette e tostate i crostini ottenuti da entrambe le parti; imburrate un lato quindi spalmatelo con le uova di lompo (noi ne abbiamo fatti metà rossi e metà neri, ci sembrava più carino!) e serviteli pure freddi.


Primo Piatto: PACCHERI allo SCOGLIO

Ingredienti:
- 320g paccheri;
- 200g gamberi;
- 200g cozze;
- 200g vongole veraci;
- 200g polpo;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 2 spicchi d' aglio;
- olio e peperoncino.


Noi abbiamo optato per una versione "in bianco", ma se preferite aggiungere un tocco di colore nel momento in cui andate ad aggiungere il sughetto di cozze e volgole al polpo in padella potrete aggiungere anche un 150gr di pomodorini ciliegini tagliati a metà! ugualmente gustoso ;D

Preparativi:
- Tritate finemente il prezzemolo; - Pulite i gamberi privandoli della testa e delle zampette; - Mettete a bollire l' acqua per la pasta; - In una pentolina fate aprire le cozze e le vongole rosolandole con un cucchiaio d' olio, il bicchiere di vino bianco e uno spicchio d' aglio, quindi filtrate il liquido ottenuto e tenetelo da parte.

Preparazione:
- Fate bollire il polpo, quindi tagliatelo a dadini della grandezza che preferite poi passatelo in una padella molto capiente con uno spicchio d' aglio, un filo d' olio e il peperoncino, ed unite i gamberi;
- Fateli rosolare (facendo attenzione che il polpo non indurisca troppo) quindi unite anche il liquido di cottura delle vongole precedentemente ottenuto e lasciate insaporire per qualche minuto;
- Scolate i paccheri ben al dente e buttateli in padella, a questo punto unendo anche cozze, vongole e prezzemolo a piacimento, girando ben bene!
- Servire subito!!!


Secondo Piatto: SPIEDINI di PESCE, 
accompagnati da PURE' e SALSA allo YOGURT e SENAPE


Igredienti per gli Spiedini:
- 200g di seppioline;
- 8 gamberi;
- 300g pesce spada;
- 1 ciuffeto di Prezzemolo;
- olio, sale e pepe.

Ingredienti per il Purè:
- 1 kg di patate bianche;
- 300 ml latte;
- 80 gr burro;
- sale, pepe, noce moscata.

Ingredienti per la Salsa:
- 125g di yogurt bianco magro;
- senape;
- pepe.

Anche in questo caso si possono apportare innumerevoli modifiche alla ricetta che vi propongo: per fare gli spiedini infatti potete usare benissimo anche altri altri tipi di pesce come ad esempio il salmone, o magari alternarli con dei pezzetti di verdure come zucchine e pepereni.. vi potete sbizzarrire insomma XD!


La Salsa:
- Semplicissimo: unite allo yogurt la senape ed il pepe a gusto del tutto personale.. io amo la senape quindi ho abbondato, anche perchè altrimenti sa veramente di poco :/
Una volta ottenuta la "gradazione" preferita conservatela in frigo fino al momento di servirla in tavola.

Preparativi:
- Preriscaldate il forno a 180° e mettete a riscaldare l' acqua salata per le patate; - Tritate finemente il prezzemolo; - Tagliate a cubetti non troppo grandi il pescespada; - In recipiente preparate un' emulsione di olio (mezzo bicchiere), sale, pepe (o peperoncino) e il prezzemolo tritato; - Sbucciate le patate; - Riscaldate il latte e mantenetelo caldo, ma senza farlo bollire.

Preparazione:
- Per prima cosa consiglio di mettete a bollire le patate, operazione si sa piuttosto lunga;
- Prendete i vostri spiedini e procedete a comporli alternando i vari tipi di pesce;
- Disponete gli spiedini così ottenuti in un vassoietto e lasciateli marinare per una mezz' ora nell' emulsione di olio precedentemente preparata; disponeteli in modo che siano tutti ben bagnati (se l' olio non basta aggiungetelo) e abbiate cura di girarli su entrambi i lati;
- Appena il forno sarà caldo scolateli dal guazzetto d' olio e disponeteli su di una placca, quindi infornateli per una 20ina al massimo di minuti, controllonado che non diventino troppo secchi;
- Nel frattempo scolate le patate e tagliatele a cubotti, quindi passatele nello schiacciapatate o nel passaverdure; Svuotate il tegame dove le avete bollite dall' acqua e riversateci dentro la purea ottenuta;
- Mettete il tegame sul fuoco bassissimo e, sempre mescolando lentamente, aggiungete del burro a fiocchi e poco alla volta il latte finchè non otterrete un purè della consistenza che preferite, purchè non troppo liquido.. quindi occhio al latte ;)
- Aggiustate di sale e unite una spolverata di noce moscata, quindi impiattate immediatamente con gli spiedini e servite ancora caldissimo! 


Dolce: CREMA di MASCARPONE

Ingredienti:
- 250g mascarpone;
- 100g zucchero;
- 4 uova;
- cacao in polvere;
- cialdine al burro per la guarnizione.

purtroppo nella foto non si vede: per fare un un po' di contrasto con la morbidezza della crema, sul fondo del bicchiere (sfruttando così anche la trasparenza delle coppette in modo da dare anche un tocco di colore) abbiamo messo uno strato di codette colorate! volendo potete mettere goccie di cioccolata, amaretti sbriciolati, granella di nocciole.. o qualsisi cosa vi suggerisca la fantasia ;D

Preparazione:
- Separate gli albumi dai tuorli e conservate entrambi;
- Unite i tuorli allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unite anche il mascarpone e mescolate ulteriormente finchè tutti gli ingredienti non saranno amalgamati uniformemente;
- Montate a neve gli albumi ed uniteli al composto: lentamente e delicatamente mescolate i due ingredienti girando dal basso verso l' alto con l' aiuto di una spatola, facendo attenzione a non smontare gli albumi;
- Conservate in frigo per un' oretta in modo che si compatti ben bene;
- Al momento di servire suddividete nelle varie coppette e spolverizzate la superficie di ognuna con del cacao amaro e guarnite con le cialde al burro ;)   s q u i s i t a !





e Buon Appetito!
*







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